Quand Barry Callebaut, l’un des plus grands fabricants de chocolat au monde décide de centraliser toute sa logistique dans un nouvel entrepôt (Global Distribution Center GDC) à Lokeren cela ne peut s’envisager qu’avec un esprit d’excellence et des partenaires solides.

Pour réaliser ce bâtiment, le développement a été confié à WDP, la conception aux architectes AAVO, le développement durable aux bureaux d’études Istema et Sureal .
L’exécution et la coordination des travaux ont été suivies par Alheembouw Les ambitions fonctionnelles du GDC sont multiples mais à côté de l’automatisation, la recherche de la durabilité aura été le fil conducteur du développement dans toutes ses facettes : économie, écologie, bien être au travail, durabilité au sens large visant confort, neutralité CO2, choix des matériaux, gestion des eaux pluviales, flux logistique, politiques de mobilité, volonté que le label BREEAM outstanding traduit le mieux pour ce projet hors norme.

Avec une surface de 60.000 m² composé d’un entrepôt classique de 50.000 m² et d’un entrepôt High bay de 10.000 m² de 40m de haut entièrement automatisé, tant la construction des entrepôts que des infrastructures et des bureaux aura fait l’objet d’une réflexion approfondie en matière de durabilité, des premiers traits d’esquisse à la réalisation du chantier.

Dans cette logique, la méthodologie BIM aura servi de plate forme de communication entre tous les acteurs du projet, permettant d’affiner et d’anticiper tous les aléas de la construction et de mener à terme ce projet gigantesque dans les budgets et les délais prévus en dépit des intempéries et du Covid 19.

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